几年前的一个冬天,我和家人一同去香港旅游。回大陆的那一天晚上,爸爸妈妈带着我来到巴士站等车。天异常的冷,淘气的风孩子正忙着跟天上的弯月捉迷藏,一不小心,“撞”着了我。
“哈……哈欠!好……好冷啊。”我哆哆嗦嗦地说。父母买饮料去了,站在我前面的一位奶奶投来了关切的目光:“怎么了,小朋友,很冷吗?”
我点了点头,但又快速摇了摇头,说:“没,没事。”我不想让这位陌生的香港奶奶担心。天空虽然有几颗小星星在向我眨着眼睛,但在薄云的映衬下暗淡了许多。我用嘴巴哈着几乎冻僵的小手。热气在灯光下变成了一团白雾,真的好冷!
奶奶注意到了我的动作,猜想我的手麻木了,于是转过身来,捧起我的双手,往我的手里吹着气。温暖的气流在我的手心里荡漾,也变作一股暖流流入我的心田。奶奶那慈祥的样子,就像是一个妈妈在怜爱地照顾自己的孩子。我的手逐渐有点暖和了,心里也充满了感激:第一次在异乡,无奈的时候,有一位这样好心的奶奶呵护我,尽管我们只是萍水相逢……
奶奶又搓了搓我的小手,笑着问:“暖和多了吧?”说完,她似乎还不放心,赶紧取下她那宽大的围巾披在了我的身上,叮嘱道:“一定要披着哦!”看我没有拒绝,她开心地笑了。
又一阵风吹来,有了宽大的围巾,我感到暖和多了,可我清清楚楚地看到,奶奶的银发被冷风吹得很缭乱。没有了围巾,她有点瑟瑟发抖了。正当我满怀歉意地想取下围巾还给奶奶时,爸爸妈妈回来了。
妈妈见状,赶紧把围巾取下来还给了奶奶,不断地向奶奶致谢。这时,奶奶兴奋地对我们说:“孩子,快看,你们坐的巴士到了!你不用再挨冻了。”
巴士到了。如果是十分钟前听到这个消息,我肯定会一蹦三尺高。可是现在,我却高兴不起来了。因为这位香港奶奶搭的是另一辆车,我得与她说再见了。
“还在等什么?快点上车!”妈妈催着我。
我转过身来,紧紧拥抱着奶奶:“谢谢您,奶奶!再见!”
“再见,孩子!”
回家的路上,冷清清的弯月仍静静地挂在天空,可我的心里却暖烘烘的。